Saper mangiare in modo corretto non e’ semplice e non si deve basare sull’esclusione di particolari alimenti solo perche nella convinzione popolare fanno ingrassare (eliminare pane e pasta o eliminare i carboidrati la sera, abolire tutti gli zuccheri, mangiare solo proteine, abbuffarsi solo di frutta perche “fa bene”)
Mentre in passato si ricorreva a più o meno improbabili “diete” (statisticamente, oltre i due terzi di coloro che si sottopongono a una dieta, riacquistano entro pochi mesi il peso iniziale), oggi è evidente che solo una corretta cultura personale in materia nutrizionale consente a ciascuno di fare scelte responsabili e sostenibili. Il programma nutrizionale non si deve basare su un approccio “penitenziale” verso il cibo ma piuttosto su un’educazione alimentare che prevede scelte alimentari coscienziose e ragionate.
E’ l’abbinamento dei vari cibi che innesca vie metaboliche che determinano l’aumento o la perdita di peso tramite la sintesi di ormoni. Il nostro corpo infatti e’ un mix di sostanze che a seconda dei vari stimoli esterni (cibo, attivita’ fisica, stress) puo’ portare a diversi effetti come ad un eccessivo aumento di peso o ad un calo ponderale drastico.
L’individuo sano, per stare in forma, deve saper regolare questi rubinetti energetici dosando sia la qualita’ che la quantita’ di cibo introdotta scegliendo quegli alimenti piu adatti alle proprie esigenze fisiologiche.
Conoscere come funzionano gli alimenti nel nostro corpo significa alimentarsi in modo giusto evitando inutili digiuni e godendo di uno stato di buona salute.